Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Chez nunuch
  • Chez nunuch
  • : Vous trouverez ici des recettes gourmandes la plupart du temps à base de produits biologiques avec une petite particularité : elles sont souvent "SANS" un ingrédient commun dans la patisserie ou la cuisine. Sans sucre, sans oeuf, sans lait de vache... Mais aussi des petits plats faciles à faire, et des recettes réalisées grâce à la Soyabella !
  • Contact

Texte Libre

Banner-FR-iTaste.gif

 

index.jpg

Recherche

5 mai 2012 6 05 /05 /mai /2012 17:27

Bonjour à tous !

 

Cela fait maintenant un moment que je ne suis plus passée par ici. Avec les vacances, il y a pas mal de choses différentes à faire et du coup, je passe moins souvent par ici.

Niveau cuisine, je n'ai pas fait grand chose de nouveau, j'ai juste testé quelques recettes glanées par ci par là. Ma plus belle découverte est bien entendu la recette que je vais vous présenter aujourd'hui. Ce pain cocotte est d'une si grande simplicité et rapidité que je l'ai adopté ! Il ne vous demandera que 5 minutes le soir et la cuisson le lendemain. Un jeu d'enfant, et la recette vous donnera un pain d'environ 1kg250 qui nous fait la semaine s'il est bien conservé dans un torchon, dans la cocotte. L'autre avantage est que vous pouvez y mettre les farines et/ou graines que vous souhaitez. Une recette qui se décline donc à l'infini.

 

P1010216.JPG

 

Pour un gros pain d'environ 1250g, il vous faut :

 

- 750g de farine(s) (je mets, en général, 375g de farine T65 et plusieurs farines différentes pour les 375g restant)

- 25g de levain fermentescible

- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 cuillère à soupe de sel

- 50g de graines au choix (facultatif)

- 600g d'eau

 

La veille, mélangez tous les ingrédients dans un saladier avec couvercle jusqu'à obtention d'une pâte homogène et un peu collante (c'est normal). Laissez reposer toute la nuit à couvert.

Le lendemain, recouvrez le fond d'une cocotte (la mienne est en fonte) avec du papier sulfurisé et versez-y la pâte à pain. Mettez le couvercle et laissez reposer 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, saupoudrez le dessus de la pâte avec un peu de farine, remettez le couvercle et enfournez à four froid à 210°C. Laissez cuire 45minutes à couvert. Au bout de 45mn, retirez le couvercle afin de faire dorer la croûte selon votre goût.

 

Et voilà, votre bon pain est prêt ! Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

La Fourmi 20/05/2012 17:31

Ha oui, j'en fais de temps en temps, la croûte est extra avec cette cuisson !

marie 17/05/2012 22:39

Testé et approuvé aujourd'hui ! Merci beaucoup !

nunuch 17/05/2012 22:47







Petite Fée Coquelicot 10/05/2012 10:49

Oui, moi aussi je cuis mon pain à l'étouffée, départ à four froid, mais à 250°.
Et c'est vrai que comme ça, il est tendre à souhait !

nunuch 10/05/2012 11:29



Mardi, j'en ai fait un en cocotte au four à pizza. Il était délicieux ! Mais bon, on ne peut pas l'allumer toutes les semaines...



LadyMilonguera 06/05/2012 11:51

Il est vraiment superbe !

nunuch 06/05/2012 18:03



Merci ! J'espère que l'article t'a donné envie de tenter ! Bonne fin de journée