Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous cette délicieuse recette de pain à l'huile qui me vient d'un boulanger.Ce pain est très bon mangé nature ou coupé en deux et garni de légumes, idéal pour les piques niques de l'été.
Il vous faut :
- 7g de levure de boulanger fraîche
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 verres de farine (le verre est un verre en plastique, je pense qu'il contient 150ml)
- 1 verre d'eau
- pour le dessus avant d'enfourner : de l'huile d'olive et du sel ou herbes de Provence
Mélangez tous les ingrédients au fouet sauf ceux pour le dessus jusqu'à obtention d'une pâte lisse et collante. Étalez la pâte sur une tôle revêtue de papier sulfurisé à l'aide d'une cuillère à soupe. La couche de pâte ne doit pas être trop épaisse. Laissez lever pendant 1 heure.
Badigeonnez le dessus de la pâte avec un peu d'huile d'olive et saupoudrez de sel ou d'herbes de Provence.
Enfournez à four chaud à 240°C pour environ 10-12 minutes. Surveillez la coloration.
Laissez refroidir entièrement et bon appétit !
Astuce : vous pouvez très bien garnir le dessus du pain avec ce que vous voulez : tapenade, pesto, romarin, thym, basilic, oignons confits...